Bild einer Jugendlichen im Klassenraum mit Unterrichtsmaterialien vor den Oberkörper haltend

Systemisch orientierte Fortbildung
als Praxismentor:in für angehende Erzieher:innen

Anerkannt als Bildungszeitveranstaltung gemäß § 10 (5) BiZeitG*

Unsere beliebte Qualifizierung startet wieder am 09. Februar 2023.

Sie umfasst 28 Unterrichtseinheiten (UE) an insgesamt 4 Präsenztagen und richtet sich an pädagogische Fachkräfte, die aktuell oder perspektivisch angehende Erzieher:innen als Mentor:innen bzw. Anleiter:innen kompetent unterstützen (wollen).

* Ab dem 1. September 2021 wurde das Berliner Bildungsurlaubsgesetz durch das
   Berliner Bildungszeitgesetz (BiZeitG) ersetzt.
   Lesen Sie hier, wer wie viel Anspruch auf Bildungszeit hat und wie dieser geltend gemacht wird!
   www.berlin.de/sen/arbeit/weiterbildung/bildungszeit

• Sie setzen sich mit der Rolle und den Aufgaben als Praxismentor:in bzw. -anleiter:in auseinander und frischen Ihre Kenntnisse zu pädagogischen Grundhaltungen und -werten, Kommunikation und Gesprächsführung auf.
  • Sie entwickeln eine Struktur für Anleitungsgespräche sowie einen Leitfaden für die Einschätzung von Kompetenzen und Entwicklungsprozessen.
  • Sie unterstützen die angehenden Erzieher:innen im Abschlussprüfungsprozess, vor allem bei der Facharbeit.
  • Ihr Methoden- und Handlungsrepertoire wird erweitert und durch viele praktische Übungen gefestigt.
  • Gelingensbedingungen für Praxisanleitung (zeitlicher Rahmen, Struktur, Regelmäßigkeit)
  • Reflexion und Weiterentwicklung des beruflichen Selbstverständnisses als pädagogische Fachkraft
  • Vermittlung einer professionellen und kooperativen Grundhaltung
  • Lernfördernde Faktoren – Förderung der Motivation und Lernbereitschaft bei den Auszubildenden
  • Kommunikation und Gesprächsführung im Rahmen von Anleitung
  • Konflikte wahrnehmen und lösungsorientiert angehen
  • Kompetenzen und Entwicklungsprozesse beurteilen und bewerten
  • Strategien zur individuellen Begleitung der Auszubildenden bei der Planung, Gestaltung, Reflexion und Dokumentation pädagogischer Prozesse
  • Umgang mit herausfordernden Situationen
  • Grenzen von Praxisanleitung
  • Gesundheitsmanagement
  • Kollegiale Beratung/Intervision
  • Reflexion des bisherigen Anleitungsprozesses sowie der Umsetzung der Fortbildungsinhalte
  • Unterstützung bei der Abschlussprüfung, vor allem im Hinblick auf die Theorie-Praxis-Verknüpfung im Rahmen der Facharbeit

Die Fortbildung basiert auf einer systemischen und damit lösungs- und ressourcenorientierten Haltung und Herangehensweise. Es wird mit vielfältigen Methoden gearbeitet, um ein anregendes, effektives und nachhaltiges Lernen zu ermöglichen. Gemeinsamer Austausch, (Selbst-)Reflexion und zahlreiche Übungen stehen im Vorder­grund, ergänzt durch Input, Partner- und Gruppenarbeit.

Teil 1 (7 UE): Donnerstag, 09. Februar 2023 | 09:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Teil 2 (7 UE): Freitag, 10. Februar 2023 | 9:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Teil 3 (7 UE): Freitag, 24. Februar 2023 | 09.00 Uhr bis 15:00 Uhr

Teil 4 (7 UE): Freitag, 10. März 2023 | 9:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Die Kosten der Fortbildung betragen pro Person 349,00 EUR.

Kerstin Saidykhan ist Diplom-Sozialpädagogin/-arbeiterin mit langjähriger Berufserfahrung in der Kinder- und Jugendarbeit sowie Zusatzqualifikationen als systemische und Traumatherapeutin. Sie arbeitet an der DAA-Fachschule für Sozialpädagogik in Berlin-Neukölln als Lehrkraft in der berufsbeglei-tenden Ausbildung von Erzieher:innen sowie als Fortbildnerin von Praxismentor:innen.

• 100 % Zufriedenheit
  • 100 % Weiterempfehlung
  • „Tolle Dozentin: sehr kompetent und wertschätzend“
  • „Das war einfach perfekt.“

DAA-Fachschule für Sozialpädagogik in Berlin-Neukölln (staatlich anerkannt), an der seit 2014 berufsbegleitend Erzieher:innen ausgebildet werden

Weitere Informationen:  fachschule-sozialpaedagogik-berlin.de   ·   info.fachschule-berlin[at]daa.de

Sie haben Interesse an der Systemisch orientierten Fortbildung als Praxismentor:in für angehende Erzieher:innen?

Infoblatt für die DAA-Fortbildung Praxismentor:in für angehende Erzieher:innen

Hier noch einmal die Einzelheiten der Fortbildung im Februar/März 2023 im Überblick!

Bei Rückfragen setzen Sie sich gern mit uns in Verbindung!

Anmeldeformular für die DAA-Fortbildung Praxismentor:in für angehende Erzieher:innen

Melden Sie sich an und schicken Sie uns Ihr Anmeldeformular zurück: ausgefüllt und unterschrieben!

Bei eventueller kurzfristiger Absage der Fortbildung (z. B. coronabedingt) werden Ihnen die Teilnahmegebühren komplett zurückerstattet.