Das Wichtigste im Überblick

Nächster Beginn: 01.08.2019

Die Ausbildung an unserer staatlich anerkannten Fachschule für Sozialpädagogik startet jeweils zum Schuljahresbeginn (August/September).

• Dauer: 3,5 Jahre*
  • Ort: DAA Fachschule für Sozialpädagogik, Ordensmeisterstraße 15 in 12099 Berlin
  • Kosten: keine
  • Ausbildungsform: Teilzeit/berufsbegleitend
    (Festanstellung in pädagogischer Einrichtung im Umfang von 19,5-28 Stunden/woche, Schule 14 Stunden/Woche)
  • Unterrichtszeiten: montags von 8:30 Uhr bis 15:30 Uhr und dienstags von 15:30 Uhr bis 20:15 Uhr
  • Klassengröße: ca. 22 Studierende
  • Abschluss: Staatlich geprüfte*r Erzieher*in
  • Kontakt: Tel. 030 78902-341 oder -333, E-Mail: info.berlin[at]daa.de
  • Bewerbungen nehmen wir ganzjährig entgegen und stehen Ihnen jederzeit für telefonische oder persönliche Informations- und Beratungsgespräche zur Verfügung.

* Vorteile der Ausbildung in 3,5 Jahren

Warum dauert die Ausbildung bei uns 3,5 Jahre?

Zum Schuljahr 2015/16 wurde die Stundenanzahl in der berufsbegleitenden Ausbildung von 1440 auf 2400 erhöht, um eine bundesweite Anerkennung des Abschlusses zu gewährleisten. Die Vollzeitausbildung umfasst mit 2600 Stunden nur 200 Stunden mehr.
Bei unserem Modell, welches Ihnen durch den Nachmittagsunterricht ermöglicht, an 4 Wochentagen tagsüber Ihrer Arbeit nachzugehen, ist es nicht möglich, diese hohe Stundenanzahl in 3 Jahren abzuleisten. An anderen Schulen, welche die Ausbildung weiterhin in 3 Jahren durchführen, haben Sie ein wesentlich höheres wöchentliches Unterrichtspensum (z.B. 2 Tage à 8-10 Stunden) und/oder es finden regelmäßig Blockwochen statt und/oder Unterricht in den Ferien. Da die berufsbegleitende Ausbildung ohnehin ein sehr großes Pensum bedeutet (neben der Arbeit und den Unterrichtszeiten sind mind. 4 Stunden wöchentlich für Hausaufgaben einzuplanen) und wir es wichtig finden, dass Sie auch Zeiten für Ihr Privatleben und zur Erholung finden , haben wir uns  in unserem Ausbildungsmodell für eine Ausdehnung der 2400 Stunden auf 3,5 Jahre entschieden.

Voraussetzungen für die Teilnahme an der Ausbildung erfüllt, wer

1. über die persönliche und gesundheitliche Eignung gemäß § 7 Abs. 1 und 2 SozPädVO[1] verfügt,
  2. die Fachhochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife
    a. in einem Studiengang mit dem Schwerpunkt Sozialpädagogik erworben hat oder
    b. in einem anderen Studiengang erworben hat und eine für die Fachschulausbildung erforderliche Tätigkeit von mindestens 8 Wochen nachweist,
  3. den mittleren Schulabschluss erworben hat und über einen Beruf verfügt,
  4. Bewerber*innen mit ausländischem Schulabschluss müssen Kenntnisse der deutschen Sprache nachweisen, die mindestens der Niveaustufe B 2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen entsprechen.
    Diese Studierenden haben innerhalb der ersten zwei Studienjahre ihre Sprachkenntnisse auf das Niveau C 1 zu verbessern und dies am Ende des 4. Semesters durch Vorlage eines Zertifikats nachzuweisen.
  5. nicht schon einmal
    a. die Probezeit an einer Fachschule für Sozialpädagogik nicht bestanden oder
    b. die Abschlussprüfung an einer Fachschule für Sozialpädagogik endgültig nicht bestanden hat.
  6. mit mindestens der Hälfte der ortsüblichen wöchentlichen Arbeitszeit eine einschlägige berufliche Tätigkeit ausübt und
  7. das Einverständnis des Arbeitgebers zur Aufnahme des berufsbegleitenden Studiums nachweist.

Gemeinsam können wir Ihre persönliche Situation besprechen. Wir unterstützen Sie auch gern bei der Suche nach einer Arbeitsstelle. Hier finden Sie eine Stellenbörse für Quereinsteiger*innen:

Vereinbaren Sie Ihren persönlichen Beratungstermin mit uns!

[1] Link zum SozPädVO

Flyer zu unserer Erzieherausbildung