Ausbildungsablauf und -inhalte

Der von der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft Berlin herausgegebene und ab dem Schuljahr 2016/2017 gültige Rahmenlehrplan für Unterricht und Erziehung ist die Basis unseres Unterrichtens. Die Stundentafel umfasst folgende Bereiche:

A) Fachrichtungsübergreifende Lernbereiche:

1. Kommunikation und Sprache (120 Stunden)
  2. Ästhetischer Bereich (120 Stunden)
  3. Naturwissenschaftlich-technischer Bereich (120 Stunden)

B) Fachrichtungsbezogene Lernfelder:

1. Berufliche Identität und professionelle Perspektiven weiterentwickeln (160 Stunden)
  2. Pädagogische Beziehungen gestalten und mit Gruppen pädagogisch arbeiten (240 Stunden)
  3. Lebenswelten und Diversität wahrnehmen, verstehen und Inklusion fördern (240 Stunden)
  4. Sozialpädagogische Bildungsarbeit in den Bildungsbereichen professionell gestalten (600 Stunden)
  5. Erziehungs- und Bildungspartnerschaften mit Eltern und Bezugspersonen gestalten sowie Übergänge unterstützen (160 Stunden)
  6. Institution, Team und Qualität entwickeln sowie in Netzwerken kooperieren (160 Stunden)

C) Profilunterricht (480 Stunden)

100 Stunden von insgesamt 480 Stunden Profilunterricht sind für die Vermittlung von Kenntnissen und Methoden zur Förderung von Spracherwerb und Sprachentwicklung bei Kindern und Jugendlichen vorgesehen.

Weitere 200 Stunden sind für einen Einsatz „in einem zweiten sozialpädagogischen Tätigkeitsfeld“ vorgesehen. Über die restlichen 180 Unterrichtsstunden kann jede Schule frei verfügen.

Bei uns gibt es folgende Profilkurse, welche mit einem Zertifikat abgeschlossen werden:

1. Systemische Pädagogik
  2. Traumapädagogik
  3. Gesundheitsprävention/Stressmanagement

Weitere Wahlkurse können ggf. aus den Bereichen Bewegung/Sport, Theater, Kunst/Kreatives u. ä. gewählt werden.

Der Rahmenlehrplan als pdf zum Download

Organisationsrahmen

Unsere Unterrichtszeiten sind so gestaltet, dass die Studierenden an 4 Tagen in der Woche tagsüber ihrer Arbeit nachgehen können: Der Unterricht findet einmal wöchentlich von 8:30 Uhr bis 15:00 Uhr und einmal wöchentlich von 15:30 Uhr bis 20:15 Uhr.

Die Berliner Schulferien sind unterrichtsfrei.

Unsere Schulungsräume in Tempelhof sind sehr gut ausgestattet: ausreichend PCs, Laptops, Beamer, Whiteboards, Stellwände, Moderationskoffer, Kreativ- und Gestaltungsmaterialien usw. stehen für den Unterricht zur Verfügung.

Unterrichtsmethodik

Der Unterricht an unserer Fachschule für Sozialpädagogik ist sehr praxis- und handlungsorientiert. Orientiert an den Vorgaben des Rahmenlehrplans, arbeiten wir mit so genannten „Lernsituationen“ aus dem beruflichen Kontext. Das bedeutet, Sie bearbeiten realistische Situationen aus dem Berufsalltag von Erzieher*innen aus verschiedenen (sozial-)pädagogischen Arbeitsfeldern. Dabei erarbeiten Sie – häufig in Form von Partner- und Kleingruppenarbeit – theoretisches Fachwissen sowie handlungsorientierte Lösungsansätze, begleitet und angeleitet durch unsere Lehrkräfte.

Prüfung und Abschluss

Eine Abschlussprüfung unter staatlicher Kontrolle der aufsichtführenden Behörde umfasst schriftliche, praktische und mündliche Prüfungen. Nach bestandener Prüfung wird die Erlaubnis zur Führung der Berufsbezeichnung „Staatlich geprüfte*r Erzieher*in" erteilt. Mit diesem Abschluss können Sie bei der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie die staatliche Anerkennung als Erzieher*in beantragen.

Die Fachschulprüfung findet im letzten Semester des Studienganges statt. In der Prüfung ist festzustellen, ob der Prüfling das Ausbildungsziel erreicht hat. Teile der Fachschulprüfung sind:

• Kolloquium

In der Facharbeit ist nachzuweisen, dass die Studierenden unter Anwendung geeigneter Arbeitsmethoden eine sozialpädagogische Aufgabenstellung fachübergreifend und unter Berücksichtigung der in der sozialpädagogischen Tätigkeit erworbenen Kenntnisse selbstständig bearbeiten können. Die Facharbeit ist Grundlage des im Rahmen der Fachschulprüfung stattfindenden Kolloquiums.

• Schriftliche Prüfungen

Die schriftlichen Prüfungen finden in zwei ausgewählten Lernbereichen am Ende des 7. Semesters statt und dauern jeweils 4 Zeitstunden.

• Mündliche Prüfungen

Mündliche Prüfungen können in allen Lernbereichen durchgeführt werden.

Wer die Prüfung bestanden hat, erhält ein Abschlusszeugnis und kann bei der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie die staatliche Anerkennung beantragen (weitere Informationen).

In der Fachschule für Sozialpädagogik der DAA Berlin-Tempelhof begleiten wir Sie kompetent durch die Prüfungen.

Informationen zur berufsbegleitenden Ausbildung